Mar 5, 2020

Apa yang dilakukan seorang Manajer Restoran?

Deskripsi

Manajer Restoran bertanggung jawab untuk mengawasi, mengoordinasikan, mengatur, dan menilai semua operasi yang diperlukan dalam pendirian perusahaan jasa makanan yang efektif dan lancar. Para profesional ini merencanakan dan mengarahkan pelaksanaan berbagai tugas termasuk mengawasi aspek keuangan restoran, seperti pendapatan dan pengeluaran, mengelola pendapatan, dan bertanggung jawab atas jadwal dan penggajian karyawan. Tujuan utama seorang Manajer Restoran adalah untuk memastikan layanan dan produk bermutu tinggi yang meningkatkan pengakuan perusahaan, kemakmuran pelanggan, dan, pada akhirnya, keuntungan.

Tidak umum, namun tidak pernah terdengar, bagi Manajer Restoran untuk berpartisipasi dalam proses persiapan makanan yang sebenarnya; tugas itu biasanya jatuh ke staf operasi (mis. Koki dan koki Eksekutif). Namun, di restoran kecil, garis yang membagi fungsi Manajer Restoran dan Koki Eksekutif sering kabur dan kedua posisi bahkan dapat ditempati oleh orang yang sama. Dalam kasus ini, Manajer Restoran biasanya memiliki latar belakang dalam persiapan makanan dan manajemen layanan makanan.



Tanggung Jawab Utama

Berikut adalah daftar tugas umum yang tidak lengkap yang harus diselesaikan oleh Manajer Restoran.

Mengawasi aspek administrasi restoran atau bentuk lain dari layanan makanan:

  • Membuat daftar layanan yang akan ditawarkan kepada pelanggan yang mencakup biaya produksi dan pendapatan dari personel yang diperlukan;
  • Menetapkan, memantau, dan menilai prosedur standar untuk kinerja, tugas, dan tanggung jawab staf;
  • Memperkirakan biaya makanan dan minuman;
  • Mengawasi inventaris persediaan makanan, serta status peralatan, dan memastikan pengisian dan perbaikan yang sesuai;
  • Mengawasi pendapatan restoran, memastikan bahwa margin keuntungan dapat diterima, dan menyesuaikan harga layanan sesuai;
  • Berkoordinasi dengan staf dapur, server, dan tim restoran lainnya dalam persiapan, pengaturan, dan pelaksanaan menu dan kegiatan terkait lainnya;
  • Memastikan bahwa semua proses persiapan makanan memenuhi kualitas, ukuran porsi, dan standar sanitasi yang telah ditetapkan sebelumnya;
  • Mengawasi proses pembersihan linen, ruang makan, dapur, peralatan makan, dan semua peralatan; dan
  • Dalam beberapa kasus, memastikan bangunan terkunci dengan benar, serta menjamin bahwa semua peralatan dapur seperti kompor, pemanggang, dan oven ditutup dengan benar dan semua sistem dimatikan.


Mengembangkan strategi pemasaran dan menerapkan periklanan, kampanye promosi, dan acara perencanaan (mis. Jam senang, penawaran makanan dan minuman, dan festival makanan) untuk meningkatkan bisnis dan meningkatkan minat dalam pendirian:
  • Mempromosikan dan menjual layanan katering untuk pelanggan potensial dan yang sudah ada serta menyewakan restoran untuk acara pribadi.

Menciptakan lingkungan yang ramah dan bersahabat untuk pelanggan dan staf.

Mengelola staf restoran:

  • Mewawancarai dan merekrut karyawan baru, serta mengawasi keseluruhan kinerja mereka;
  • Menetapkan shift dan jadwal untuk karyawan, serta mengelola cuti dan cuti hamil dan sakit;
  • Mempromosikan kerja tim untuk memastikan layanan optimal dan bahwa kebutuhan pelanggan terpenuhi;
  • Memastikan bahwa layanan pelanggan memenuhi tingkat kualitas yang diharapkan; dan
  • Menyediakan pelanggan dengan kompensasi yang sesuai ketika standar kualitas tidak terpenuhi.

Memantau dan melacak keluhan layanan dan umpan balik dari pelanggan untuk memastikan kepuasan dengan makanan dan layanan.

Mengelola operasi administrasi:

  • Meninjau transaksi keuangan;
  • Mengelola tanggung jawab moneter dan mengendalikan pengeluaran dan batasan anggaran;
  • Menyiapkan dan mengelola penggajian;
  • Memastikan bahwa semua dokumen yang terkait dengan restoran (mis. pajak, izin, dan lisensi) mematuhi hukum dan peraturan yang berlaku dan terbaru;
  • Melacak laporan keuangan dan catatan penggajian, serta catatan karyawan, untuk memastikan keamanan; dan
  • Mengawasi operasi keuangan seperti pembayaran, tagihan, dan tip.

Mengembangkan jaringan bisnis vendor:

  • Mengkoordinasikan dan melakukan pengaturan persediaan untuk menetapkan pengiriman makanan, minuman, dan persediaan restoran dan bar lainnya.

Memastikan standar dan peraturan kesehatan dan keamanan pangan dipatuhi, serta kebijakan keamanan perusahaan:

  • Merawat insiden atau cedera yang dilaporkan dan menyelesaikan kondisi kerja yang tidak aman;
  • Mengawasi pembersihan dan pemeliharaan peralatan dan fasilitas; dan
  • Mengawasi pelatihan keselamatan dan sertifikasi staf.
  

Tugas harian
  • Mengarahkan perekrutan, pelatihan, motivasi, dan pemutusan hubungan kerja.
  • Mengelola persediaan persediaan dan peralatan makanan dan memastikan pengisian ulang atau perbaikan yang tepat.
  • Mengawasi kualitas dan status sanitasi persediaan dan peralatan.
  • Memastikan bahwa semua peraturan sanitasi dipenuhi dan diikuti oleh semua karyawan.
  • Memberi pelanggan kompensasi yang sesuai ketika standar kualitas makanan atau layanan tidak terpenuhi.
  • Mengawasi dan memantau jadwal, tugas, dan tanggung jawab staf.
  • Meninjau transaksi keuangan.
  • Membangun jaringan vendor.
  
Keterampilan dan Kualifikasi yang Diperlukan

Keterampilan interpersonal, kepemimpinan, dan komunikasi:

  • Berkomunikasi dengan jelas, baik secara lisan maupun tertulis, untuk menciptakan lingkungan yang jelas dan komunikatif dengan staf, serta memiliki keterampilan mendengarkan yang baik;
  • Menampilkan keterampilan layanan pelanggan yang kuat;
  • Memiliki keterampilan kepemimpinan yang hebat untuk mengelola sejumlah besar karyawan;
  • Berbicara dengan pelanggan dan staf menggunakan bahasa yang jelas, profesional, dan penuh hormat setiap saat, mampu bekerja secara terpadu dengan Chef Eksekutif dan Asisten Manajer; dan
  • Mampu berurusan dengan sekelompok orang yang beragam dalam situasi yang berpotensi permusuhan dengan menggunakan pendekatan yang tenang, sopan, bijaksana, bijaksana, dan efektif.

Keahlian manajemen organisasi dan waktu:

  • Memiliki keterampilan multitasking yang kuat; mampu bekerja di bawah tekanan dalam lingkungan yang dinamis dan serba cepat;
  • Mampu menetapkan prioritas;
  • Menjadi sangat bertanggung jawab dan dapat diandalkan; dan
  • Terorganisir, berorientasi pada detail dan terstruktur.

Keahlian analitis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan:

  • Didorong untuk mencapai tujuan, serta memotivasi staf untuk mencapai tujuan tim;
  • Mengidentifikasi masalah dan menyelesaikan masalah secara tepat waktu; dan
  • Mampu tetap tenang dan membuat keputusan yang efektif menggunakan penilaian yang baik dalam situasi yang penuh tekanan.

Motivasi diri, tegas, bertanggung jawab, dan terdorong untuk memberikan layanan terbaik.

Kekuatan dan stamina fisik:

  •     Mampu berdiri dan berjalan selama seluruh shift kerja.
Selain keterampilan yang tercantum di atas, Manajer Restoran harus mahir dalam seluk-beluk yang berkaitan dengan mengelola layanan makanan. Bergantung pada ukuran dan jenis restoran, pendidikan perguruan tinggi mungkin tidak diperlukan untuk posisi Manajer, karena pengalaman seringkali lebih dihargai di bidang ini. Banyak Manajer Restoran yang memulai sebagai Cook dan menaiki tangga karier, bekerja di bawah pengawasan anggota staf yang lebih berpengalaman. Namun, restoran yang lebih tinggi dan lebih terspesialisasi mungkin memerlukan kandidat untuk memiliki gelar atau diploma dalam Manajemen Perhotelan atau Studi Bisnis untuk memenuhi syarat untuk posisi ini.

Seperti yang dinyatakan sebelumnya, pengalaman sangat dihargai di dunia kuliner, bahkan untuk posisi administratif seperti Manajer Restoran. Mereka biasanya diharuskan memiliki minimal 3 hingga 5 tahun pengalaman dalam posisi manajerial, serta kemampuan yang ditunjukkan untuk memotivasi dan memimpin orang lain. Selain itu, pengetahuan yang luas tentang operasi restoran, makanan dan minuman, dan pemahaman yang sangat baik tentang industri makan kelas atas adalah suatu keharusan.

Bekerja sebagai Manajer Restoran cukup melelahkan, karena jam kerja mungkin panjang dan berurusan dengan pelanggan yang marah dan tidak puas adalah situasi umum. Para profesional ini harus dapat bekerja dengan jadwal yang fleksibel, termasuk akhir pekan dan hari libur, serta untuk berdiri dan berjalan selama 8 hingga 12 jam. Adalah umum bagi Manajer Restoran untuk memulai hari mereka sebelum restoran buka dan tinggal lama setelah jam tutup mengawasi semua jenis kegiatan, termasuk membersihkan dan menyeimbangkan arus kas.


Sources : neuvo  

No comments:

Post a Comment